Учащиеся «ГАРМОНИИ» выступили в эфире областного радио

27 сентября ученики «ГАРМОНИИ» приняли участие в передаче Ивановского радио по Проекту «Дети войны» и книге «Мы дети грозовых сороковых». Это необычная книга. В ней собраны рассказы тех, кто пережил годы Великой Отечественной войны, будучи ещё ребёнком. Герои книги рассказывают нам правду о трагическом периоде в жизни истории нашей страны. О той войне, которую увидели детскими глазами.

В прошлом году ребята из нашей школы были приглашены во Дворец детского творчества на презентацию книги «Мы дети грозовых сороковых». Потом в школе во время предметной исторической недели в «ГАРМОНИИ» одно из мероприятий было посвящено этой книге, и ребята посмотрели фильм, который рассказывал о ней. А кто-то познакомился с книгой только в этом сентябре. Как воспринимают книгу сегодняшние школьники?

Лев Максимов ответил так: «Эта книга посвящена нам, детям и внукам тех, кто встретил войну ребёнком. И я понимаю, что авторы обращаются к нам, живущим сегодня. В книге несколько глав: о детях блокадного Ленинграда; о детях, которые оказались на оккупированных территориях; о детях, которые трудились в тылу, как взрослые… Сборник их рассказов напомнил мне нашу школьную КНИГУ ПАМЯТИ. В ней мы собираем сведения о наших родных, которые жили в годы войны. … Мы храним наградной лист моего прадеда Григория Семеновича Соловьева. Он был награжден сначала медалью «За оборону Ленинграда», а в 1944 году – орденом «Красная звезда». … Когда я читаю рассказы детей войны, я вспоминаю не только о них, но и о тех солдатах, которые защищали Родину. Благодаря подвигу советских солдат эти дети остались в живых».

Алисе Грудкиной показался очень трогательным рассказ Лидии Георгиевны Суховой. Он перекликается с темой её доклада на школьном Дне науки. Лидия Георгиевна совсем маленькой 3-хлетней девочкой встретила начало войны. Жили они недалеко от Ленинграда. В книге есть очень яркие строки о том, как девочка готовилась встречать папу, выбежала во двор и стала играть с цыплятками, и вдруг, неожиданно раздался неприятный свист и взрыв. Мама девочки погибла, а саму малышку ранило…  Девочку привезли в Ленинград, спасли, вылечили, определили в детский дом.  А этот детский дом был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Ивановскую область, в село Мордвиново Юрьевецкого района.

Алису заинтересовало, как встречала Ивановская область эвакуированных детей из разных уголков страны, и как люди им помогали. Она изучала архивные материалы … Более 200 семей приняли у себя маленьких ленинградцев. Остальные были размещены в детские дома. В отчете 1942-го года говорится о том, что в детские дома только за этот год было принято ТРИ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ 3774 воспитанника.

Алиса рассказала и о том, что сейчас в селе Гаврилково Кинешемского района живёт один из эвакуированных в Ивановскую область детей – Евгений Михайлович Моисеев. Этот немолодой человек высадил в Кинешемском районе 900 элитных елей — по числу дней блокады Ленинграда…

Максим Бородин поделился воспоминаниями о своей прабабушке Людмиле Васильевне Хвостовой, которая встретила окончание войны 13-летней девочкой. Какой восторг, какая радость охватила её! Чтобы сообщить эту весть родным, она бежала 13 километров до села, в котором они жили. А дедушка Максима Вячеслав Александрович Долев был во время войны совсем маленьким. От недоедания он долго не ходил, а папу своего, пропавшего без вести на фронте, никогда не видел…

Дарина Груздева принимала участие создание фильма по материалу проекта «Мы дети грозовых сороковых». Она прочитала замечательное стихотворение нашей Ивановской поэтессы Ларисы Ивановны Щасной «Детство».

1 3 4 5