Информация по итоговому сочинению (изложению) в 2025/2026 учебном году
В 2025/26 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2025г.
Изменения в итоговом сочинении 2025-2026
Структурно итоговое сочинение не менялось, добавились лишь новые формулировки литературных тем. Они пополнят раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» (подраздел 3.3 «Искусство и человек») закрытого банка тем итогового сочинения.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы
Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
Образец комплекта тем 2025/26 учебного года (обновлен)
Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Примеры новых формулировок литературных тем
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2025-2026 учебном году
Итоговое сочинение (изложение) в 2025-2026 учебном году планируется проводить в соответствии с Порядком проведения ГИА:
— в первую среду декабря (3 декабря 2025 года);
— в дополнительные сроки: в первую среду февраля (4 февраля 2026 года) и вторую среду апреля (8 апреля 2026 года).
Написать сочинение в дополнительные сроки смогут выпускники, получившие за сочинение «незачет», либо пропустившие его написание в основной срок по уважительной причине, подтвержденной документально.
Сроки подачи заявления для участия в итоговом сочинении (изложении) в 2025-2026 учебном году
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):
для участия 03.12.2025 — до 19.11.2025;
для участия 04.02.2026 – до 21.01.2026;
для участия 08.04.2026 – до 25.03.2026.
Регистрация для участия в итоговом сочинении (изложении)
В общеобразовательные организации, в которых участники проходят обучение (либо зачислены для прохождения ГИА):
— выпускники 11 классов – в общеобразовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
— экстерны;
— лица со справкой об обучении.
В муниципальные органы управления образованием по месту пребывания участника:
— выпускники прошлых лет, в том числе лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях;
— обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранной образовательной организации;
— обучающиеся колледжей (СПО).
Необходимые документы для подачи заявления
— документ, удостоверяющий личность;
— страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Дополнительные документы для подачи заявления отдельными категориями участников
Выпускники прошлых лет предоставляют оригинал документа об образовании, подтверждающего получение среднего общего образования (аттестат о среднем общем образовании или диплом о среднем профессиональном образовании).
— Выпускники прошлых лет, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях предоставляют оригинал (копию) иностранного документа об образовании, подтверждающего получение среднего общего образования с заверенным переводом с иностранного языка;
— Обучающиеся колледжей (СПО), не имеющие аттестат о среднем общем образовании, предъявляют справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.
— Обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранной образовательной организации, предъявляют справку из иностранной образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования с заверенным переводом с иностранного языка.
Перечень документов для создания специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития
— Участники итогового сочинения (изложения) с ОВЗ предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
— Дети-инвалиды и инвалиды предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности.
Получение уведомлений
Участники итогового сочинения (изложения) получают уведомления о регистрации на итоговое сочинение (изложение) лично в местах регистрации.
В уведомление внесена информация об участнике, дата и место написания итогового сочинения (изложения), а также код регистрации, который используется для просмотра результатов и скан-копий бланков итогового сочинения (изложения) на официальном информационном федеральном портале (https://checkege.rustest.ru).
Общая информация
Время написания – 3 часа 55 минут.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.
Проверяет сочинения (изложения) региональная комиссия.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
— обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
— обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно.
Темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена и размещены сайте Департамента образования Ивановской области за 15 минут до его начала по местному времени.
Рекомендуемый объем итогового сочинения – от 350 слов, итогового изложения — от 200 слов.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.
Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Срок действия результатов итогового сочинения
Результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них действующих результатов итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.
Федеральные документы
Региональные документы

