Для учеников 5 «А» класса организована экскурсия село Парское — город Шуя

В  Парском  ребята побывали в музее хлеба и посетили мастер — класс по изготовлению калача.

В музее хлеба ребята погрузились в увлекательную историю хлебопекарного дела. Им был представлен весь круг работ по его изготовлению — начиная от вспахивания земли и сева, заканчивая моментом, когда свежий батон вынимают из печи. В экспозиции музея наглядно представлена эволюция орудий труда, которыми на протяжении столетий пользовались крестьяне:  борона, ручные жернова, ступы. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники. С давних пор в старинном селе Парское из поколения в поколение передаётся традиция выпечки Парских калачей. Радушная хозяйка Елена Калачева не только провела интересную экскурсию, но и научила печь знаменитые Парские калачи на своем авторском мастер-классе. Музей хлеба и Парского калача — это самобытная история, увлекательное путешествия в прошлое и аромат свежей выпечки.

Затем ребята побывали в городе Шуя. Они увидели, как изготавливают сыр в частной сыроварне Гагариных, а затем посетили музей мыла и мастер- класс по мыловарению. Ребят ждало множество неожиданных открытий: Куда исчезли шуйские мыловары? Какое оружие делали из мыла в войну? Как связаны мыло и текстиль? Как звали последнего шуйского мыловара? Где у мраморного рукомойника XIX века секретный кран? На сколько кусков мыла хватало зарплаты рабочего человека в XVII, в XIX и XX веках?

В Иваново ребята вернулись усталые, но довольные. Экскурсия помогла расширить знания о малой родине и ближе познакомиться с секретами местных народных промыслов.

2 3 4 5 6 8